Гражданское и трудовое законодательство

В связи с вступлением в 1 октября 2011 года в силу Федерального закона от 19.07.2011 г. №245-ФЗ, при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в т.ч. в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгрузки, продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. У многих возникает вопрос: Каким образом внести изменения в ТОРГ-12, Акт выполненных работ при изменении объема или стоимости цены отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)?

Основы гражданского права, 11.05.2012
Основанием для оформления корректировочного счета-фактуры является, например, уведомление о предоставлении скидки или увеличении цены со ссылкой на договор, соглашении об уменьшении цены бракованного товара, плюс сам переоформленный первичный документ (например, накладная с внесенными корректировками цены товара) и т.п.По нашему мнению, следует разграничивать основания выставления корректировочных счет-фактур:

Между предприятиями заключен договор оказания услуг техникой. Согласно условиям договора, Исполнитель оказывает услуги принадлежащей ему техникой, специализированной техникой (автотопливозаправщик, седельный тягач, кран автомобильный и т.д.). Услуги оказываются в соответствии с заявкой Заказчика.Если в договоре не прописан пункт по оформлению транспортной накладной, то кто выписывает транспортную накладную?

Договоры, 03.05.2012
По мнению аудиторов, первичным учетным документом по рассматриваемому договору оказания услуг, не может являться транспортная накладная. Транспортная накладная согласно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, подтверждает заключение договора перевозки грузов.В рассматриваемом же случае, Исполнитель не оказывает Заказчику услугу по перевозки грузов, поэтому взаимоотношения сторон должны оформляться другими первичными документами. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте, а также Указания по их применению утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее - Указания).

Общество реализует 6431/20827 доли в праве собственности на земельный участок физическому лицу. 1. В данной ситуации реализуется доля в праве собственности в качестве нематериального актива или необходимо расценивать как продажу части земельного участка?2. Какими документами оформляются операции по реализации?3. Каким образом документально оформить уменьшение доли в праве собственности на земельный участок в объекте основных средств (земельном участке) с учетом оплаты Обществом госпошлины за регистрацию права собственности только своей части доли?4. Если интерпретировать условия договора как реализацию НМА, то каким образом оформить образование данного объекта для последующей продажи, с учетом того, что данный земельный участок числится на балансе Общества в качестве основного средства.

Основы гражданского права, 20.02.2012
1.В соответствии с гражданским законодательством право собственности является вещным правом, объектом которого выступают вещи и иное имущество (т.е. материальные объекты).Согласно п.п. 1, 2 ст. 224 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Предприятие направляет работника в командировку, при этом заключает договор с гостиницей, в который входит наряду с проживанием включено и питание. Полагаются ли работнику суточные в данной ситуации?

Рабочее время и заработная плата, 14.02.2012
В соответствии со ст. 168 ТК РФ под суточными понимаются дополнительные расходы, связанные с проживанием командированного работника вне места его постоянного жительства. Их размер организация устанавливает самостоятельно и закрепляет свое решение либо в коллективном договоре, либо в положении о командировках.Целевое назначение суточных - это компенсация дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. Какие это могут быть расходы? Например, приобретение нитки и иголки для починки случайно порванной одежды, приобретение йода или иного лекарственного средства для обработки царапины и т.п. Таким образом, понятие «суточные» не заменяет понятие «питание» сотрудника, последнее является лишь одним из дополнительных расходов, которые подлежат компенсации сотруднику.

Можем ли мы заключать с физлицом управляющего транспортным средством по доверенности договор аренды?В штате предприятия имеются торговые агенты, работа которых связана с разъездным характером.. Организация арендует у своего работника автомобиль с возмещаем затрат по ГСМ. К договору аренды прикладываются документы копия ПТС и доверенности на управление. Согласно письма №03-04-06/6-28 от 21.09.11Минфина РФ (разъяснения для компенсации как бы?)

Рабочее время и заработная плата, 13.02.2012
Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Договоры аренды, в которых Арендодателем выступает не собственник имущества, либо лицо, неуправомоченное собственником, – признаются недействительными (ничтожными) в соответствии со ст. 168 ГК РФ.В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Обществом заключен договор аренды с директором Общества, предметом которого является сданный им в аренду Обществу автомобиль. Ежемесячный размер арендной платы установлен в сумме 20.000 руб., за 2011 год сумма арендной платы составила 200.000 руб. Подлежит ли одобрению единственного участника Общества указанная сделка?

Договоры, 26.01.2012
Согласно п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, совершаются обществом в соответствии с положениями данной статьи.Указанное лицо признается заинтересованным в совершении обществом сделки, в частности, в случае, если оно является стороной сделки. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). По мнению аудиторов, данная сделка является сделкой с заинтересованностью и требует одобрения единственного участника Общества.

Что признается местом командировки: населенный пункт или конкретная организация, в которую командирован сотрудник?

Рабочее время и заработная плата, 18.01.2012
По мнению аудитора, исходя из анализа действующего трудового законодательства, местом командировки может являться как конкретная организация, в которую командирован сотрудник, так и населенный пункт, если служебное задание не привязано к определенным контрагентам (например – открыть филиал).

Производственная деятельность ООО в апреле, мае 2009г. была приостановлена (простой по вине работодателя), но за время простоя работникам выплачивалась заработная плата в размере 2/3 среднего заработка.За время простоя нескольким сотрудникам был выдан лист временной нетрудоспособности.Поясните, пожалуйста, как рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности:1. Если сотрудник заболел до простоя;2. Если сотрудник заболел во время простоя.

Рабочее время и заработная плата, 16.02.2011
Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. Общие правила расчета пособия по временной нетрудоспособности установлены ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

На нашем предприятии наряду с основным отпуском предоставляется дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы на предприятии, расходы по которому относятся на себестоимость и признаются в качестве расходов по налогу на прибыль. При изучении различной информационной литературы, у нас возникли опасения по поводу правомерности признания в качестве расходов по налогу на прибыль расходов на оплату такого дополнительного отпуска. Признается ли расходом по налогу на прибыль оплата дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы на предприятии? Порядок отражения в бухгалтерском учете.

Рабочее время и заработная плата, 16.02.2011
В соответствии со ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Если работодатель решил увеличить своим сотрудникам продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков, ему следует внести в коллективный договор или соглашение условие о предоставлении дополнительных отпусков и порядке их оплаты.

На котельной установлен суммированный учет рабочего времени с периодом 1 год. По итогам учетного периода, продолжительность сверхурочной работы по некоторым работникам превысили 120 часов в год. Можно ли затраты на оплату сверхурочных часов, которые составляют более 120 часов в год отнести к расходам на оплату труда?

Рабочее время и заработная плата, 16.02.2011
ТК РФ ограничивает продолжительность сверхурочных работ. Она не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Роструд неоднократно отмечал, что нарушение работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе не должно отражаться на праве работника получить за нее доплату.Аналогичный вывод сделан в Письмах Минфина России от 22.05.2007 N 03-03-06/1/278, от 02.02.2006 N 03-03-04/4/22, от 15.08.2005 N 03-03-02/62. Кроме того, существует судебная практика, подтверждающая право налогоплательщика учитывать расходы на оплату за сверхурочную работу свыше 120 ч в год, т.е. с превышением предела, установленного ст. 99 ТК РФ, а также расходы на зарплатные налоги и страховые взносы в ПФР в составе расходов для целей налогового учета: Постановления ФАС ЗСО от 02.07.2008 N Ф04-3947/2008(7394-А75-14), ФАС ЗСО от 07.04.2008 N Ф04-1209/2008(1113-А75-25), ФАС ЗСО от 10.09.2008 N Ф04-5432/2008(11097-А75-25).
← назад дальше →
1 2