Данные о взносах, которые были начислены работодателем, налогоплательщик – физическое лицо может найти в личном кабинете

В письме от 14 июля 2017 г. № БС-18-11/645@ ФНС рассказала об отражении сведений о страховых взносах в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В соответствии с нормами действующего НК РФ личный кабинет используется налогоплательщиками – физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.

Вместе с тем, налогоплательщики - пользователи личного кабинета одновременно могут являться и застрахованными лицами в системе обязательного соцстрахования.

С помощью личного кабинета физические лица могут получить необходимую информацию, как связанную с самостоятельной уплатой физическим лицом налогов, сборов, взносов, так и сведения, представляемые в налоговые органы в отношении указанного физического лица третьими лицами в рамках исполнения ими обязанностей, предусмотренных НК РФ.

Так, в частности, отражение в личном кабинете сведений о страховых взносах, исчисленных работодателем, носит информативный характер и не противоречит назначению личного кабинета.

С момента размещения в личном кабинете сведений об исчисленных взносах (с момента представления расчетов по взносам за 1 квартал 2017 года) в разделе сервиса личного кабинета «Сведения о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных работодателем» для пользователей личного кабинета размещено соответствующее информационное сообщение в целях устранения возможных вопросов о фактическом объеме пенсионных прав в связи с различными подходами к формированию отображаемых данных в «Личном кабинете физического лица» и «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

 

← К списку публикаций