Для списания арендных платежей и получения по ним вычета по НДС не требуется ежемесячно заключать акты оказанных услуг

Минфин России в письме от 15 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/75483 сообщил о том, что в целях налогообложения прибыли, а также получения вычета по НДС не требуется ежемесячно заключать акты оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для документального подтверждения расходов в виде арендных платежей.

Так, требованиями п. 2 ст. 171 НК РФ предусмотрено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых НДС. При этом в соответствии с п. 11  ст. 172 НК РФ такие налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия их на учет при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, отсутствие ежемесячно заключаемых актов оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду не является основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету.

В свою очередь к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В данном случае для документального подтверждения расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей и акт приема-передачи арендованного имущества.

← К списку публикаций