Финансовое ведомство утоняет требования по проведению инвентаризации

Приказом Минфина России от 27 сентября 2017 г. подготовлены изменения в текст п. 20 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (текст с соответствующими поправками уже передан на регистрацию в Минюст).

Во-первых, в Инструкции содержится прямое указание на то, что инвентаризацию нужно проводить в отношении любых объектов бухгалтерского учета, в том числе на забалансовых счетах. Следует обратить внимание на то, что в ходе инвентаризации надо проверить даже наличие имущества, числящегося на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Порядок проведения проверок должен быть прописан в учетной политике.

Во-вторых, новая редакция Инструкции 157н содержит в себе уточненный порядок отражения в отчетности результатов инвентаризации. Теперь, в годовом отчете необходимо отражать результаты инвентаризации, проведенной «в целях составления» этой отчетности. Даже в том случае, когда инвентаризационная комиссия подписала протоколы и акты годовой инвентаризации в январе, ее результаты необходимо учесть при составлении отчетности за истекший год. Ранее использовалась формулировка «перед составлением отчетности» и на этом основании некоторые проверяющие не признавали подписанные в январе материалы инвентаризации в качестве документов, подтверждающих достоверность годового отчета.

 

← К списку публикаций