ФНС и ФСС определили порядок возврата переплаты по «старым» взносов

В совместном письме ФНС № ГД-4-8/20655@, ФСС № 02-11-10/06-02-4386П от 13.10.2017 говорится о согласовании алгоритма действий двух служб по вопросу возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, образовавшихся за расчетные (отчетные) периоды до 1 января 2017 года. Речь идет о взносах, ошибочно перечисленных на КБК 182 после указанной даты.

Если плательщик взносов обратился в отделение ФСС с заявлением о возврате переплаты, отделение Фонда не позднее 2 рабочих дней направляет в УФНС по субъекту запрос о представлении сведений о сальдо расчетов по взносам, а также о суммах излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за указанные периоды, подлежащих возврату, с указанием КБК, на которые поступили вышеуказанные денежные средства..

В течение 3 рабочих дней налоговый орган отвечает. Затем отделение ФСС в течение 2 рабочих дней проведет сверку информации о состоянии расчетов с бюджетом.

В случае выявления расхождений проводится ряд манипуляций по уточнению и корректировке. Затем отделение ФСС принимает решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов и не позднее 1 рабочего дня направляет его в УФНС по субъекту РФ, которое в свою очередь не позднее 3 рабочих дней формирует на его основании решение о возврате переплаты и направляет соответствующую заявку в орган Федерального казначейства РФ.

Если же плательщик обратился в налоговый орган, то последний оставляет заявление без рассмотрения и направляет его в соответствующее региональное отделение ФСС, потому что решение о возврате взносов за «старые» периоды должен принять ФСС.

Аналогичные договоренности недавно достигнуты между ФНС и ПФ.

 

← К списку публикаций