ФНС обновила порядок прощения безнадежных долгов налогоплательщиков

ФНС утвердила новый порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию.

5 мая 2019 года вступил в силу приказ Федеральной налоговой службы от 02.04.2019 № ММВ-7-8/164@ "Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам", при этом полностью утратит силу приказ ФНС "Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам" от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@.

Ранее служба собиралась внести поправки в действующий приказ в связи с тем, что теперь в выписке из ЕГРЮЛ юридические лица могут не отображаться из-за недостоверности данных (а не только при ликвидации). В новом приказе это входит в понятие «исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа» (без уточнения ее причины).

Следует обратить внимание на то, что во вступившим в силу новом порядке, в отличие от «старого», нет перечня конкретных оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, для признания долгов безнадежными, а есть лишь отсылка на соответствующие нормы Налогового кодекса РФ. Приложение № 2 к приказу ФНС России от 02.04.2019 № ММВ-7-8/164@ содержит перечни документов, необходимых для каждого случая списания долгов. Сроки, в течение которых налоговики производят свои действия, не изменились.

← К списку публикаций