ФНС ответила на часто задаваемые вопросы по имущественным налогам физлиц

ФНС выпустила информацию о том, что опубликовала ответы на самые распространенные вопросы по налоговым уведомлениям, направленным физическим лицам для уплаты налогов на имущество за 2016 год.

Налоговики, в частности, напомнили, что обязанность по уплате имущественных налогов исполняется физическими лицами на основании налоговых уведомлений.

Налоговики сообщили о том, в каких регионах налоговые уведомления уже направлены налогоплательщикам и размещены в «Личном кабинете», а в каких рассылка ещё продолжается.

Так, в 21 регионе РФ, где кадастровая стоимость недвижимости используется для расчета налога на имущество физических лиц с 2016 года, налоговые уведомления уже направлены налогоплательщикам и размещены в «Личном кабинете».

В 28 регионах, где кадастровая стоимость используется для расчета налога с 2015 года, рассылка уведомлений завершится в течение октября текущего года, а в первой половине октября уведомления будут доступны для пользователей «Личного кабинета».

Перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц начисляется по кадастровой стоимости, опубликован на сайте ФНС.

Налоговики также пояснили, почему в одних регионах владельцам автомобилей до 70 л.с. не рассчитан налог и не направлены налоговые уведомления за 2016 год, а в других – за такие машины надо платить транспортный налог.

В соответствии со ст. 356 НК РФ, льготы, освобождающие от уплаты налога владельцев автомобилей до 70 л.с., могут устанавливаться законами субъектов РФ. С информацией о законах субъектов РФ можно ознакомиться на сайте ФНС в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Полный перечень вопросов и разъяснений размещен на официальном сайте ведомства в рубрике «Часто задаваемые вопросы».

← К списку публикаций