ФНС России планирует усилить контроль за лицами, использующими в своей деятельности схемы дробления бизнеса

В письме от 29.12.2018г. № ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса» ФНС России сообщило о своих планах по усилению контроля за лицами, использующими в своей деятельности схемы дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Такие случаи налоговики планируют выявлять, в том числе во взаимодействии с общественными организациями, объединяющими представителей малого бизнеса, уполномоченными по правам предпринимателей в регионах и бизнес-сообществом, а также гражданами.

Налоговым органам рекомендует налогоплательщикам учитывать обзору судебной практики, обобщенные в письмах ФНС России, а также обращает внимание на Письмо ФНС России от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ о применении ст. 54.1 Налогового кодекса. При этом налоговики указывают на необходимость исключить необоснованные претензии к раздельному ведению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Налогоплательщикам, использующим в своей деятельности подобные схемы, ФНС России советует добровольно уточнить свои налоговые обязательства и при наличии оснований пересчитать налоги по общей системе налогообложения, в целях избежать налоговых санкций по результатам проверки контролирующими органами.

← К списку публикаций