ФНС России предлагает распространить полномочия налоговых органов по истребованию информации по счетам физлиц

Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса (письмо ФНС России от 28 июня 2018 г. № ЕД-4-2/12467@).

При этом в вышеназванном письме отмечается, что:

  1. В случае направления запроса о представлении указанных справок (выписок) в отношении счетов, открытых физическим лицам, наличие согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, прямо предусмотрено статьей 86 Кодекса. Вместе с тем, Кодекс не содержит правового механизма, позволяющего банку, получившему запрос налогового органа, проверять наличие вышеуказанного согласия.
  2. Банк при получении запроса налогового органа о предоставлении справок (выписок) по счетам клиента - индивидуального предпринимателя, представляет сведения о его счетах, используемых им для предпринимательской деятельности без указания информации по счетам, открытым ему как физическому лицу.
  3. Банк при получении запроса налогового органа о предоставлении справок (выписок) по счетам клиента - физического лица, представляет сведения обо всех открытых данному физическому лицу счетах, включая счета, используемые данным физическим лицом для предпринимательской деятельности.

При этом ФНС России считает целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в НК РФ, связанных с расширением полномочий налоговых органов в целях совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности. В частности, предлагается распространить полномочия налоговых органов по истребованию информации по счетам физических лиц, открытых в банках, вне рамок налоговой проверки. Обоснование необходимости изменений уже направлено в адрес Минфина России.

 

← К списку публикаций