ФНС России разъяснила порядок применения ставки НДС 20%

В рамках круглого стола, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика», Дмитрий Сатин, являющийся заместителем руководителя ФНС России ответил на вопросы о применении ставки НДС 20% в 2019 году.
Сатин Д. указал на то, что вне зависимости от даты и условий заключенных договоров новая ставка НДС 20% применяется к товарам, отгруженным с 1 января 2019 года. Данное условие предусмотрено требованиями п. 4 ст. 5 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Стоит отметить, что такой же позиции придерживается и Минфин России в отношении оказанных услуг и выполненных работ. Следовательно, если в 2018 году цена на товар указана с НДС, исчисленным по ставке 18%, а отгрузка будет осуществлена в 2019 году, то налог необходимо будет уплатить по новой ставке. Указанный порядок распространяется и на перечисление авансов. Так, в 2018 году ставка НДС по авансовому счету-фактуре должна быть рассчитана по ставке 18/118. Вместе с тем, при отгрузке товара в 2019 году продавец обязан выставить счет-фактуру и рассчитать НДС уже по ставке 20%. При этом НДС по ранее полученным авансам продавец вправе принять к вычету по старой ставке налога.
Также, Сатин Д. рассказал о применении ставки НДС с 1 января 2019 года иностранными продавцами электронных услуг. Стоит отметить, что до указанной даты НДС по таким услугам уплачивают налоговые агенты, а иностранные поставщики рассчитывают и уплачивали налог только если покупателем услуг выступало физлицо в РФ. Таким образом, как отметил Сатин Д., если иностранный контрагент оказал услуги в 2018 году, но оплату получил в 2019, то он самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДС по старой ставке. При этом российский покупатель должен перечислить налог за иностранца в обратной ситуации, если оплата поступила в 2018 году, а услуги оказаны зарубежным контрагентом в 2019 году.

← К списку публикаций