ФНС составила рейтинг нарушений налогоплательщиков с судебной практикой

Федеральная налоговая служба Российской Федерации составила рейтинг частых нарушений обязательных требований в сферах, поднадзорных налоговым органам. Перечисляя наиболее частые нарушения в сфере контрольно-кассовой техники и валютного контроля, следует отметить лояльное к ним отношение службы. Однако, по налоговым нарушениям есть на что обратить внимание.

По налогу на прибыль рейтинг возглавила схема дробления. ФНС напомнила об определении Конституционного суда Российской Федерации от 4 июля 2017 года № 1440-О, согласно которому жалоба налогоплательщика по вопросу о дроблении отклонена, но нельзя также забывать и дополняющее документ особое мнение судьи Конституционного суда Российской Федерации, которое оправдывает действия налогоплательщика. Приведены и другие примеры судебных споров, в том числе и такие, когда взаимные соглашения определены как часть схемы разделения выручки.

Вторым в списке выступает неправильное разделение затрат на прямые и косвенные. Примерный перечень прямых расходов представлен в ст. 318 НК РФ. Это сырье и материалы, амортизация, расходы на оплату труда и страховые взносы сотрудников основных подразделений, непосредственно выпускающих готовую продукцию. На том основании, что вышеуказанный перечень является открытым, налоговый орган в оспариваемом решении пришел к выводу, что те или иные расходы относятся к прямым, если они связаны с производством и реализацией. Нетрудно догадаться, что налоговики намекали на ст. 253 НК РФ, в которой содержится перечень всех расходов, связанных с производством и реализацией. На эту статью нет ссылки в ст. 318 НК РФ, где установлено деление налоговых расходов на прямые и косвенные. И налоговое законодательство не устанавливает зависимость группировки затрат по периоду и способу признания в налоговом учете (на прямые и косвенные) с квалификацией затрат по их характеру (на связанные с производством и реализацией и внереализационные). То есть проводить параллели между названными расходами, тем самым расширяя список прямых затрат, у налоговиков нет оснований. Вместе с тем, существует решение, которое в обзор еще не попало, однако четко разъясняющее, каким должен быть подход.

Следующие нарушения – это завышение затрат на аренду и на стоимость питания работников (суды не одобрили статистику по расходам на питание, потому что услуги оказывались самим работникам, а не компании).

Список нарушений по налогу на прибыль завершают сделки с фирмами-однодневками.

И почти такая же позиция открывает перечень нарушений по НДС. Это могут быть договоры на подставную фирму, в которых не указаны существенные условия поставки; расчеты с контрагентом наличными через поддельные авансовые отчеты; а так же, невнимательность налогоплательщика, работники которого выписывали счета-фактуры от имени контрагента.

На втором месте – дробление, на третьем – попытки скрыть передачу имущества займом и последующим отступным, на четвертом – НДС при оказании услуг банкротами (судебная практика задела также и реализацию продукции банкротов).

Последнее в списке нарушений – невосстановление НДС при переходе на специальные режимы, чему не способствует сопутствующая, в том числе, и реорганизация предприятия.

При упрощенной системе налогообложения, налогоплательщики часто пытаются сменить объект налогообложения позже положенного, не учесть деньги, поступившие за реализацию, состоявшуюся в период действия этого права. Следующим нарушением в рейтинге выступает неучет арендодателем в доходах задатка и учет несанкционированных расходов. Позиции по этим вопросам изложены в обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации от 04.07.2018 № 2(2018) Также приведен неправильный учет взносов: взносы уменьшают налог по упрощенной системе налогообложения, только если уплачены в налоговом периоде.

Среди нарушений по налогу на имущество существуют попытки расширить льготу для энергоэффективных объектов, а так же другие случаи манипуляций со льготами. Приведены примеры частых нарушений и по другим видам налогов.

Скачать файл
← К списку публикаций