Изменения в налогообложении недвижимости физических лиц

К 63 субъектам Российской Федерации, в которых объекты недвижимости физических лиц облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости, присоединились еще семь: Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области. В названных регионах к налогообложению впервые привлечены объекты, права физических лиц на которые зарегистрированы в упрощенном порядке: садовые, дачные дома, хозяйственные постройки площадью более 50 кв. м, гаражи и т. п. Кроме того, впервые будут обложены налогом по кадастровой стоимости жилые помещения, введенные в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка. К ним будет применен понижающий коэффициент 0,2 (первый год применения кадастровой стоимости).

В 14 регионах коэффициент составит 0,4 (второй год); в 21 регионе – 0,6 (третий год). При этом в 49 регионах, где налогообложение по кадастровой стоимости происходит третий и последующие годы, будет применен коэффициент, ограничивающий рост налога десятью процентами по сравнению с предыдущим периодом (п. 8.1 ст. 408 Налогового кодекса). Исключение – объекты торгово-офисного назначения (информация ФНС России от 18 декабря 2018 года).

В остальных субъектах Российской Федерации, где налоговой базой является инвентаризационная стоимость, для расчета налога ее проиндексируют на коэффициент-дефлятор 1,481 (приказ Минэкономразвития России от 30 октября 2017 г. № 579 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год»).

Также, изменен порядок перерасчета налога на имущество физических лиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

Кроме того, в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о ее новом значении, установленном после 1 января 2019 года решением комиссии Росреестра или суда, будут учитываются при налогообложении, начиная с периода обложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (п. 2 ст. 403 НК РФ).

С 2019 года лица предпенсионного возраста получили право на льготу, освобождающую их от уплаты налога по одному объекту определенного вида (подп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ).

← К списку публикаций