Минфин России готовит пакет поправок в Закон № 44-ФЗ

Минфин России ведет подготовку поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ, целью которых является обеспечение стабильности правового регулирования закупок для государственных и муниципальных нужд, установление базовых положений о поэтапной выплате аванса, а также уточнение отдельных положений данного закона.

Предлагается установить, что нормативные правовые акты о контрактной системе в сфере закупок будут вступать в силу не ранее чем по истечении 60 календарных дней со дня их официального опубликования, если иной срок вступления в силу не предусмотрен принимаемыми НПА. Исключение обусловлено необходимостью предусмотреть возможность экстренного введения в действие норм и положений, которые невозможно предусмотреть заранее. Принятие предлагаемых положений позволит участникам контрактной системы подготовиться к реализации изменений, вносимых в законодательство о контрактной системе в сфере закупок.

Во избежание продолжения практики фрагментарного внесения в Закон № 44-ФЗ изменений при одновременном внесении изменений в иные законодательные акты, Минфин России предлагает установить положение, касающееся того, что изменения в Закон № 44-ФЗ могут быть внесены только специальными федеральными законами.

Законопроектом также предусмотрены положения, устанавливающие обязанность заказчика включать в контракт условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса, а также положения о поэтапной выплате авансовых платежей. Вводится положение об установлении размера аванса в виде фиксированного процента от цены контракта, а в случае, если контрактом предусмотрена его поэтапная оплата, такой процент устанавливается в отношении каждого этапа. При этом предусмотрено условие о том, что выплата аванса в отношении последующего этапа исполнения контракта может быть осуществлена при выполнении и приемке результатов предыдущего этапа. Данные положения станут препятствием недобросовестным действиям участников закупок и заказчиков по манипулированию с авансом.

В связи с многочисленными запросами и возникающими спорами в отношении отдельных положений Закона № 44-ФЗ в части порядка исчисления сроков Минфин России предлагает установить общую норму о начале течения срока со дня, следующего за днем наступления события (совершения действия). При этом предложено внести положение о том, что дни, указанные в Законе № 44-ФЗ, по общему правилу являются календарными, если прямо не указано, что они являются рабочими.

Кроме того, предлагается внести поправку, позволяющую урегулировать ситуацию, при которой лицо, заключение договора которым не регулируется Законом № 44-ФЗ, обязано применить данный закон для отбора контрагента в силу специальных положений отраслевого законодательства (например, при обязательном аудите). В отношении данной ситуации Минфин России предлагает распространить на таких лиц обязанность применения положений Закона № 44-ФЗ, регулирующих исключительно этап определения поставщика (подрядчика, исполнителя). То есть таким лицам не нужно будет применять нормы о нормировании и планировании закупок, об исполнении контракта.

Ссылка на предлагаемые поправки на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов: http://regulation.gov.ru/p/72996.

← К списку публикаций