Минфин сообщил о том, что оплату такси для рабочих поездок можно учесть в расходах по налогу на прибыль

В своем письме от 20.10.2017 № 03-03-06/1/68839 Минфин указал на то, что затраты на поездки можно включить в расходы, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, экономически обоснованы и документально подтверждены.

При этом какие документы для этого необходимы, ведомство не уточнило. Вероятней всего, в данном случае, необходимы документы, подтверждающие оплату поездок, но ведь ещё необходимо доказать их цели.

В данной ситуации обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов поможет приказ или локальный акт с перечнем работников, которым разрешены поездки на такси, с указанием причин использования такси. Пригодится также журнал, в который работники будут отражать места поездок.

Проблем с документальным подтверждением расходов и их целей будет меньше, если с таксопарком заключить договор (соглашение). В таком случае работникам не придется собирать квитанции и чеки, ведь расчеты будет производить сам работодатель. С перевозчиком можно договориться и о составлении актов с указанием маршрутов поездок.

← К списку публикаций