Минфином России даны рекомендации по проведению аудита отчетности за 2017 год

Минфин разослал аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2017 год (приложение к письму Минфина России от 19.01.2018 № 07-04-09/2694).

В частности, ведомство обратило внимание на необходимость при проведении указанного аудита руководствоваться МСА, введенными в действие на территории РФ приказами Минфина от 24 октября 2016 г. № 192н и от 9 ноября 2016 г. № 207н. Кроме того, Минфин указал на необходимость применения ряда документов, принятых Международной федерацией бухгалтеров.

Также, ведомство порекомендовало в некоторых случаях учитывать положения еще не введенных в России документов ISA 800 (пересмотренный) «Особенности аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения», ISA 805 (пересмотренный) «Особенности аудита отдельных отчетов финансовой отчетности и отдельных элементов, групп статей или статей финансовой отчетности», ISA 810 (пересмотренный) «Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности», а также документа МСА «Согласующиеся поправки к отдельным МСА».

Минфин указал, что при проведении аудита с 1 января 2018 года не могут применяться федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные правительством РФ, и федеральные стандарты аудиторской деятельности, утвержденные Минфином. Данные документы утратили силу с 1 января 2018 года.

← К списку публикаций