Налог на имущество организаций: изменения с 2019 года

Одним из главных изменений в порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций стало исключение из объектов налогообложения движимого имущества. В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации налог уплачивается только в отношении недвижимости, в том числе переданной во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению, учитываемой на балансе в качестве объектов основных средств.

Также, с 1,9 до 2,2% увеличены предельные налоговые ставки (п. 1 ст. 380 НК РФ), определяемые законами субъектов РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

К 70 субъектам России, в которых действует порядок налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости, добавились четыре: Чувашская республика, Иркутская, Курская, Смоленская области. Кроме того, в этих регионах изменен порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

К организациям, освобождаемым от уплаты налога, отнесены фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об ИНТЦ (п. 28 ст. 381 НК РФ).

Начиная с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам.

ФНС России также сообщает о том, что изменения могут быть также и на региональном уровне, так как органы государственной власти субъектов РФ имеют полномочия устанавливать ставки и льготы по налогу, особенности уплаты авансовых платежей, а также утверждать результаты кадастровой оценки.

 

← К списку публикаций