Официально опубликован подписанный президентом федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ о внесении изменений в части первую и вторую НК и отдельные законодательные акты РФ.

Налоговое бремя индивидуальных предпринимателей перестанет зависеть от слов «фиксированный размер взносов», а сами взносы – от МРОТ. Объектом обложения взносами «за себя» для индивидуальных предпринимателей станет факт ведения предпринимательской деятельности. При этом устанавливается фиксированный размер взносов на ОПС, не связанный с МРОТ, для тех, чей доход менее 300 тысяч. Эта величина сразу проиндексирована на три года вперед: на 2018, 2019, 2020 годы. Для тех, кто получает больше 300 тысяч, к указанным величинам прибавляется 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 тысяч рублей в год. При этом взносы не могут превысить соответствующую фиксированную сумму, умноженную на 8.

Исключено слово «фиксированном» из 1 абз. пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ, и к фиксированному размеру будет относиться только 26 545 рублей (и соответствующие суммы в следующих годах) без 1%. Так что предприниматели и впредь смогут уменьшать эти налоги на всю сумму взносов.

В таких сферах, как реализация лома и отходов черных и цветных металлов и реализация сырых шкур животных и вторичного алюминия и его сплавов стартует эксперимент по переложению уплаты НДС на покупателя. Покупатели таких товаров (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) будут считаться налоговыми агентами. Продавец будет выставлять счет-фактуру, с отметкой о том, что НДС исчисляется налоговым агентом. По такому счету-фактуре налоговый агент – покупатель – сможет принимать НДС к вычету, это касается и предоплаты.

Скорректировано «правило 5%» – для налоговых периодов, в которых расходы на необлагаемые НДС операции менее 5% в общем объеме расходов. Небольшая рокировка ссылок на нормы, и у таких налогоплательщиков появится необходимость ведения раздельного учета. Тем не менее, им по-прежнему не надо будет соблюдать пропорцию для учета входящего НДС в вычетах и расходах. При соблюдении указанного правила можно будет принимать к вычету весь НДС по приобретениям, используемым как для облагаемых, так и для необлагаемых НДС операций.

Кроме того, предусмотрены изменения в федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ, которым были установлены льготы по НДС авиаперевозчикам и пригородному ж/д сообщению. Согласно действующим нормам положения подпункта 6 пункта 2 статьи 164 НК РФ применяются по 31 декабря 2017 года включительно. Теперь эта норма продлевается до 31 декабря 2020 года включительно.

При приобретении товаров, работ, услуг, в том числе ОС и НМА, за счет бюджетных средств НДС к вычету приниматься не будет.

Вводятся условия принятия к вычету НДС, являющегося так называемым «налогом на Google». Теперь будет необходим договор или расчетный документ с выделением НДС и указанием ИНН и КПП иностранной организации, а также подтверждение оплаты с НДС.

В настоящее время согласно пункту 3 статьи 44 НК ПФ за счет наследственного имущества погашаются долги умершего физлица по транспортному и всем местным налогам, к которым относился, в частности, и торговый сбор. Внесенными поправками торговый сбор исключен из тех долгов, которые должны платить наследники. Таким образом, за ними остается обязанность уплатить лишь имущественные налоги умершего (транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц).

Согласно действующей редакции пункта 4.1 статьи 75 НК РФ власти региона, где введен «кадастровый» налог на имущество физлиц, могли на полгода сдвинуть начало начисления пеней по налогу за 2015 год (налог надо было уплачивать до 1 октября 2016 года, а в случае просрочки пени в некоторых регионах начислялись только с 1 мая 2017 года). Согласно новой редакции такое послабление сохраняется еще на два года. То есть по налогу за 2016 год (крайний срок уплаты которого теперь – 1 декабря текущего года) пени будут начисляться только с 1 июля 2018 года, а за 2017 год – с 1 июля 2019 года при наличии соответствующего волеизъявления региональных властей.

От НДФЛ будет освобождена компенсация из бюджета части первоначального взноса по автокредиту, оформляемому в порядке, утвержденном правительством.

В настоящее время в случае реализации физическим лицом ранее приобретенных ценных бумаг в расходах учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении бумаг, а также сумма уплаченного налога (абзац 9 пункта 13 статьи 214.1 НК РФ). Теперь сумма налога учитываться не будет.

В том случае, когда реорганизуемая организация – налоговый агент по НДФЛ не представила справки 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ или приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль, то отчитываться теперь будут правопреемники.

Уточняется порядок признания дебиторской задолженности сомнительным долгом при наличии встречной кредиторской задолженности - если есть долги перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения, то уменьшение такой дебиторской задолженности на кредиторскую задолженность производится начиная с первой по времени возникновения. К безнадежным долгам, помимо предусмотренных действующим законодательством, можно будет относить долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов по закону о банкротстве.

Упразднено два повышающих коэффициента к транспортному налогу (1,3 и 1,5 – для двухлетних авто и новых автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей), остается только один коэффициент – 1,1, который будет актуален для автов не старше трех лет.

Обновляется список видов деятельности (перечень расширен с 39 видов деятельности до 61), по которым при применении УСН положены льготные тарифы взносов.

Также, изложена в новой редакции таблица со ставками акцизов на 2018, 2019, 2020 годы.

Подробнее обо всем изменениях см. в федеральном законе от 27.11.2017 года№ 335-ФЗ.

← К списку публикаций