Отмена льготы в отношении движимого имущества организаций: кто и по каким ставкам должен платить налог в 2018 году

В письме от 20 декабря 2017 г. № БС-19-21/327 налоговики рассказали о порядке применения с 1 января 2018 года налоговых ставок по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ организации имеют право на льготу в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. С 2018 года судьбу налоговой льготы по движимому имуществу регионы решают самостоятельно. Указанные изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Льгота предоставляется в виде освобождения от уплаты налога, за исключением случаев уплаты налога в отношении объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

В отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, не освобожденного от налогообложения, налоговые ставки не могут превышать в 2018 году 1,1%.

Также ст. 381.1 НК РФдополнена пунктом, согласно которому законом субъекта РФ в отношении такого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Если в субъекте РФ в 2018 году не будет законодательно предусмотрено продление действия льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ, и не будут установлены иные дополнительные налоговые льготы в отношении движимого имущества, то в отношении движимого имущества налог и авансовые платежи за 2018 год будут исчисляться по ставке, предусмотренной региональным законодательством в пределах 1,1%, или по ставке 1,1% (если регион не установил свою ставку).

Недавно, «КонсультантПлюс» составил обзор регионального законодательства по указанной льготе, в который вошли сведения о недавно принятых законах субъектов РФ.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Кемеровской области закона, касающегося льготы, не принято.

Таким образом, поскольку в нашем регионе вопрос о льготе не решался, компании должны платить налог по «льготному» имуществу за 2018 год по ставке 1,1%.

← К списку публикаций