Новости

Официально опубликован подписанный президентом федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ о внесении изменений в части первую и вторую НК и отдельные законодательные акты РФ.

Новости, 29.11.2017
Налоговое бремя индивидуальных предпринимателей перестанет зависеть от слов «фиксированный размер взносов», а сами взносы – от МРОТ. Объектом обложения взносами «за себя» для индивидуальных предпринимателей станет факт ведения предпринимательской деятельности. При этом устанавливается фиксированный размер взносов на ОПС, не связанный с МРОТ, для тех, чей доход менее 300 тысяч. Эта величина сразу проиндексирована на три года вперед: на 2018, 2019, 2020 годы. Для тех, кто получает больше 300 тысяч, к указанным величинам прибавляется 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 тысяч рублей в год. При этом взносы не могут превысить соответствующую фиксированную сумму, умноженную на 8. Исключено слово «фиксированном» из 1 абз. пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ, и к фиксированному размеру будет относиться только 26 545 рублей (и соответствующие суммы в следующих годах) без 1%. Так что предприниматели и впредь смогут уменьшать эти налоги на всю сумму взносов.

Минфин сообщил о том, что оплату такси для рабочих поездок можно учесть в расходах по налогу на прибыль

Новости, 29.11.2017
В своем письме от 20.10.2017 № 03-03-06/1/68839 Минфин указал на то, что затраты на поездки можно включить в расходы, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, экономически обоснованы и документально подтверждены.При этом какие документы для этого необходимы, ведомство не уточнило. Вероятней всего, в данном случае, необходимы документы, подтверждающие оплату поездок, но ведь ещё необходимо доказать их цели.

Вступили в силу новые основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Новости, 29.11.2017
С 28.06.2017 года на территории нашей станы вступили в силу отдельные положения федерального закона от 28.12.2016 года № 488-ФЗ (в частности, предусматривающие исключение из ЕГРЮЛ организаций, которые не исправляют недостоверные сведения). Об этом в своём письме от 27 июня 2017 г. № СА-4-18/12244@ сообщила ФНС России. Упомянутые налоговиками новые нормы имеют отношение к представлению налоговыми органами интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве.Сообщается, в частности, о вступлении в силу:

При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на расходы

Новости, 21.11.2017
Минфин России в письме от 18 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68165 разъяснил, что при реализации права требования долга, суммы задолженности по процентам, начисленные за период нахождения у кредитора права требования и не погашенные должником, подлежат учету в составе расходов, уменьшающих доход от реализации права требования.Следует напомнить, что при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ.

Подписан закон, позволяющий вернуть излишне взысканные налоги, обратившись непосредственно в налоговый орган

Новости, 21.11.2017
В настоящее время часть 3 статьи 79 НК РФ срок для обращения в налоговую насчет возврата излишне взысканного налога составляет один месяц. Срок исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда. Если налогоплательщик пропустил этот срок, то данная норма позволяет ему заявить в суд в течение трех лет.Принятый закон, который вступит в силу 14 декабря, упрощает этот порядок, исключая из цепочки суды. Теперь налогоплательщики получат возможность обращаться непосредственно в налоговую в течение трех лет со дня, когда узнали о факте излишнего взыскания налога. Получив заявление и подтвердив факт излишнего взыскания, налоговики должны будут произвести возврат с процентами.

Подписан закон о рассрочке уплаты налогов, доначисленных в ходе проверки

Новости, 21.11.2017
Федеральным законом от 14 ноября 2017 года № 323-ФЗ налогоплательщику предоставляется возможность получения рассрочки при невозможности единовременной уплаты начисленных налоговым органом по результатам налоговой проверки сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа и процентов.Считается, что единовременная их уплата невозможна, если сумма поступлений денежных средств на счета заинтересованного лица в банках за трехмесячный период, предшествующий подаче заявления о предоставлении рассрочки, меньше суммы краткосрочных обязательств заинтересованного лица (с учетом подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов), уменьшенной на величину доходов будущих периодов, по сведениям представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.    

Подготовлен обзор основных нарушений при заполнении и представлении расчета 6-НДФЛ

Новости, 10.11.2017
ФНС России письмо ФНС России от 1 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22216@ подготовила обзор основных нарушений, допускаемых налоговыми агентами при заполнении и представлении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) Основными среди них являются:

В случае приобретения автомобиля у своего работодателя по цене ниже рыночной, физлицо должно поделиться с казной

Новости, 10.11.2017
Минфин в своем письме напомнил о том, что в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки.Материальная выгода может возникнуть при приобретении товаров (работ, услуг), по гражданско-правовому договору у физического лица, организации или индивидуального предпринимателя, являющихся взаимозависимыми лицами по отношению к налогоплательщику. В этом случае налоговая база будет равна разнице между рыночной ценой таких же товаров (работ, услуг), реализуемых в обычных условиях «чужим» лицам, над ценой реализации «своему» физическому лицу.

В связи с планируемой отменой сдачи бухгалтерской отчетности за 2018 год (и далее) в статистику готовы поправки в НК РФ и закон о бухучете

Новости, 10.11.2017
На общественное обсуждение вынесен проект поправок в НК РФ, а также Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учет», связанный с отменой сдачи бухгалтерской отчетности в статистику.В настоящее время в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

Роструд напомнил работодателям, как правильно начислять и выплачивать заработную плату

Новости, 10.11.2017
На официальном сайте Роструда опубликовано руководство по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства, призванное напомнить всем работодателям страны о том, как не нарушить обязательные требования, содержащиеся в Трудовом кодексе РФ, при начислении и выплате заработной платы и других выплат своим работникам.Предельно допустимый размер ежемесячного заработка в нашей стране максимальным размером не ограничивается. В неё включаются основная часть — базовый оклад, а также увеличивающие её компенсационные и стимулирующие выплаты. Ведомство приводит также перечень выплат, к зарплате не относящийся. Речь идёт о тех денежных средствах, которые полагаются работнику в определенных случаях, например, при направлении в служебные командировки, при переезде на работу в другую местность, при совмещении работы с получением образования, при вынужденном прекращении работы не по вине работника, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, компенсация за задержку зарплаты и другие.
1... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...124