Новости

Минфин России разъяснил, что реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Новости, 22.09.2017
В письме от 25 августа 2017 г. №03-03-06/2/54603 Минфин России разъяснил, что при наличии соглашения о реструктуризации и установлении нового графика платежей, имеющаяся сумма задолженности, перестает отвечать признакам сомнительной задолженности. В связи с этим, она не учитывается при формировании резерва по сомнительным долгам на отчетную дату.Следует напомнить, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст. 266 НК РФ).

Изменен состав сведений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещаемых в интернете

Новости, 22.09.2017
Приказом Минфина России от 25 августа 2017 года № 135н был изменен состав сведений о государственной регистрации юридического лица, а также крестьянского (фермерского) хозяйства и физического лица в качестве ИП, подлежащих размещению на официальном сайте ФНС России в сети Интернет.Приказом предусмотрены следующие изменения:

Минфин России готовит пакет поправок в Закон № 44-ФЗ

Новости, 14.09.2017
Минфин России ведет подготовку поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ, целью которых является обеспечение стабильности правового регулирования закупок для государственных и муниципальных нужд, установление базовых положений о поэтапной выплате аванса, а также уточнение отдельных положений данного закона.Предлагается установить, что нормативные правовые акты о контрактной системе в сфере закупок будут вступать в силу не ранее чем по истечении 60 календарных дней со дня их официального опубликования, если иной срок вступления в силу не предусмотрен принимаемыми НПА. Исключение обусловлено необходимостью предусмотреть возможность экстренного введения в действие норм и положений, которые невозможно предусмотреть заранее. Принятие предлагаемых положений позволит участникам контрактной системы подготовиться к реализации изменений, вносимых в законодательство о контрактной системе в сфере закупок.

ФНС дала разъяснения о том, как применять новые правила о субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

Новости, 13.09.2017
В письме от 16 августа 2017 г. № СА-4-18/16148@ ФНС России подготовила для налоговых органов разъяснения по применению в работе положений новой главы III.2 Закона о банкротстве «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».В письме, в частности, отмечено, что для определения контролирующего должника лица (далее - КДЛ) в Законе о банкротстве введены три презумпции, которые, по мнению налоговиков, облегчат доказывание наличие статуса КДЛ, поскольку опровергнуть соответствующую презумпцию должен будет сам субсидиарный должник.

Установлены правила хранения счетов-фактур и других документов

Новости, 08.09.2017
Постановлением правительства РФ от 19.08.2017 № 981 в правила заполнения счета-фактуры внесены два новых пункта – 10 и 11, касающиеся хранения счетов-фактур и других документов.Теперь, счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные); подтверждения оператора электронного документооборота; извещения покупателей о получении счета-фактуры (в том числе корректировочного, исправленного) будут храниться в хронологическом порядке соответственно по дате их выставления или получения за соответствующий налоговый период.

Существенно обновлен порядок заполнения счетов-фактур

Новости, 08.09.2017
Постановлением правительства РФ от 19 августа 2017 г. № 981 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ», были внесены существенные изменения в постановление 1137, которым утверждена форма счета-фактуры и других «НДС-ных» документов.Во-первых, утрачивают силу некоторые изменения, внесенные в порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур постановлением от 28 мая 2013 года № 446.

Минфин напомнило том, сколько лет необходимо хранить первичные учетные документы

Новости, 08.09.2017
В своем письме от 19.07.17 № 03-07-11/45829 Минфин напомнил, что налоговый учет ведется на основе первичных документов. Подтверждением данных налогового учета являются: первичные учетные документы (включая справку бухгалтера); аналитические регистры налогового учета; расчет налоговой базы.В соответствии со ст. 9 закона о бухучете  - первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Данной статьей также установлен обязательный перечень реквизитов первичного учетного документа.

ФНС разъяснила налоговикам о порядке применения новых норм НК РФ, внесенных законом «о необоснованной налоговой выгоде»

Новости, 08.09.2017
В письме от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ ФНС разъяснила, как налоговикам применять новые нормы НК РФ, внесенные федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ, известным также как закон «о необоснованной налоговой выгоде». Данным законом НК РФ был дополнен статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов», напомнила ФНС.В п. 1 статьи 54.1 НК РФ содержится запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухучете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Больше половины тех, кто заявил НДС к возмещению, смогут вернуть его быстрее

Новости, 05.09.2017
ФНС сообщила о том, что получить возмещение по НДС теперь можно быстрее. Налоговая служба сократила срок камеральной налоговой проверки декларации с трех месяцев до двух. Следует отметить, что данное нововведение коснется добросовестных налогоплательщиков, которые работают в так называемой «чистой среде».По данным налоговой службы, около 12 тысяч налогоплательщиков, или примерно 60% от общего количества налогоплательщиков, заявивших суммы НДС к возмещению, смогут воспользоваться новым порядком уже при проведении камеральной проверки за второй квартал 2017 года.

В аванс включаются все выплаты, не зависящие от результатов работы за месяц

Новости, 05.09.2017
В своем письме от 10.08.2017 г. № 14-1/В-725 Минтруд напомнил, что статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, колдоговором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.Таким образом, ТК РФ не определены определенные сроки выплаты зарплаты, а также ее размер за полмесяца. Вышеуказанные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне организации.
1... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...123