Порядок разделения в учетной политике расходов на прямые и косвеные Минфин России рассказал, как разделить в учетной политике расходы на прямые и косвенные

Минфин России рассказал, что в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик вправе отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (услуг, работ), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 03-03-06/1/88527). Специалисты ведомства отметили, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Такой вывод сделан на основе анализа ст. 252, 318-319 Налогового кодекса.

Следует напомнить, что расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень прямых расходов является открытым и определяется налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике. К косвенным относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных (п. 1 ст. 318 НК РФ). Прямые расходы списываются по мере реализации товаров (услуг, работ) в стоимости которых они учтены, а косвенные – в периоде, к которому они относятся (п. 2 ст. 318 НК РФ).

← К списку публикаций