Представлять налоговую декларацию по НДС за I квартал 2019 года следует по новой форме

Приказом ФНС России от 28.12.2018 г. № СА-7-3/853@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@» в форму декларации по НДС были внесены изменения, при этом большинство из них связаны с повышением с 1 января ставки НДС с 18% до 20%. К примеру, раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет» декларации дополнен строками с указанием суммы налоговой базы, облагаемой по ставке НДС 20% и расчетной ставке 20/120, а также строками для указания соответствующей суммы налога. Кроме того, в раздел добавлены:

  • строка 43 для отражения налоговой базы и суммы налога, если налогоплательщик отказался от применения нулевой ставки НДС (п. 7 ст. 164 Налогового кодекса);
  • строка 44 для отражения налоговой базы и суммы налога участниками Tax Free, реализовавшими товары физлицам-гражданам иностранных государств с оформлением чеков для компенсации сумм налога;
  • строка 135 для отражения НДС, который подлежит вычету у участника Tax Free.

Раздел 9 «Сведения из книги продаж» декларации дополнен строкой 36 «Код вида товара», а также строками для указания стоимости продаж по счету-фактуре, облагаемых по ставке 20%, и суммы исчисленного налога по этой ставке.

Кроме того, внесены изменения в приложении № 1 к порядку заполнения декларации по НДС. В частности, изменились некоторые наименования операций, несколько кодов исключены, но при этом добавлены новые.

← К списку публикаций