Президентом РФ подписан закон, в соответствии с которым физическим лицам не придется подтверждать право на налоговые льготы

Президентом РФ подписан федеральный закон от 30.09.2017 г. № 286-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в ряд норм НК РФ. Основная масса изменений вступит в силу с 1 января 2018 г., в частности нормы, которые будут рассмотрены ниже.

В соответствии с ныне действующей редакцией подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при исчислении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, прав, которые переданы организации в целях увеличения чистых активов акционерами или участниками. Это правило также распространяется на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных дивидендов либо части распределенной прибыли.

Федеральным законом от 30.09.2017 г. № 286-ФЗ данный подпункт излагается в новой редакции: в нем будет указано, что не учитываются доходы в виде невостребованных участниками дивидендов либо части распределенной прибыли, восстановленных в составе нераспределенной прибыли. Кроме того, вносится новый подпункт 3.7, который освобождает от налога доходы в виде имущества, прав в размере денежной оценки, полученные в качестве вклада в имущество хозяйственного общества (с оговоркой – «в порядке, установленном гражданским законодательством РФ»).

Также, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде безвозмездно полученных услуг по сделкам, указанным в подпункте 6 пункта 4 статьи 105.14 НК РФ, – это сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки – российские организации, не являющиеся банками. Сейчас аналогичная норма существует, однако в ней не указано, что в целях учета доходов речь идет о «безвозмездно» полученных услугах.

При получении от физического лица заявления на налоговые льготы по имущественным налогам, в котором отсутствуют документы, подтверждающие право на льготу, налоговый орган будет запрашивать такие документы у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти документы (информация). Поправки вносятся в статьи 31 НК РФ о правах налоговых органов, 361.1 НК РФ о льготах по транспортному налогу, в пункт 10 статьи 396 НК РФ о льготах по земельному налогу, в пункт 6 статьи 407 НК о льготах по налогу на имущество физических лиц. В связи с этим будет отменен пункт 6 статьи 391 НК РФ.

Статья 378.2 НК РФ будет дополнена пунктом о том, что если кадастровая стоимость объекта недвижимости иностранной организации или не учитываемого на балансе жилого помещения была определена в течение налогового (отчетного) периода, то налоговая база по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта определяется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Кроме того, будет установлено, что изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения категории земель и (или) разрешенного использования участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого участка. При этом сам налог будет рассчитываться с применением коэффициента в зависимости от сроков действия нового статуса участка.

Из числа объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц исключается такое понятие как жилое помещение. В настоящее время используется следующая формулировка: «жилое помещение (квартира, комната)», после внесения поправок останется только «квартира, комната». Также понятие «жилое помещение» исключается из других норм о налоге на имущество физических лиц.

← К списку публикаций