При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на расходы

Минфин России в письме от 18 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68165 разъяснил, что при реализации права требования долга, суммы задолженности по процентам, начисленные за период нахождения у кредитора права требования и не погашенные должником, подлежат учету в составе расходов, уменьшающих доход от реализации права требования.

Следует напомнить, что при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ.

При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования или получившим такое право требования в результате ликвидации иностранной организации, при выполнении условий, установленных пунктами 2.2 и 2.3 статьи 277 НК РФ, данная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. (п. 3 ст. 279 НК РФ).

В свою очередь при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 НК РФ или п. 2.2 ст. 277 НК РФ (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Следовательно, при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, расчет налоговой базы производится исходя из фактически полученного дохода от реализации, уменьшенного на фактические произведенные расходы по его приобретению и реализацию.

При этом проценты, начисляемые новым кредитором по приобретенному праву требования долга, после перехода прав включаются в состав внереализационных доходов с момента приобретения прав требования долга (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Признание таких доходов при применении налогоплательщиком метода начисления осуществляется на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода (независимо от даты их выплаты, предусмотренной договором) и на дату погашения долгового обязательства (п. 6 ст. 271 НК РФ, п. 4 ст. 328 НК РФ). 

← К списку публикаций