Процессуальная революция с 1 октября 2019 года: краткий обзор изменений, внесенных в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ

01.10.2019 года вступил в силу Федеральный закон, которым внесены существенные изменения в процессуальное законодательство, причем поправки коснулись всех видов судопроизводства. Поэтому актуальные изменения многие специалисты называют «процессуальной революцией» или «реформой».

Выделим некоторые из них:

  1. Образовательный ценз для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам (ст. 49 ГПК РФ и ст. 59 АПК РФ).

С 01.10.2019 года в Гражданском кодексе РФ закреплено требование, в соответствии с которым, представителями помимо адвокатов могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Данные требования не распространяются на патентных поверенных по спорам об охране интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве, профсоюзы, которые защищают в суде интересы своих членов, а также законных представителей, так например руководителю организации не требуется специально получать юридическое образование или ученую степень, чтобы представлять интересы своей компании в суде. Фактически аналогичные требования и исключения установлены для представителей в арбитражном процессе.

Кодекс административного судопроизводства РФ, который ещё до вступления в силу названных поправок, содержал в себе требование о наличии высшего юридического образования у представителей сторон, теперь дополнен альтернативным требованием – «либо ученую степень по юридической специальности» (ст. 55 КАС РФ).

Исключение: названные требования не распространяются на лиц, которые начали участвовать в деле до 01 октября 2019 года, в том числе путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

  1. Изменение подсудности мировых судей и районных судов.

Теперь, мировой судья будет рассматривать дела по имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей при цене иска не более 100 000 (ста тысяч) рублей (ч. 5 ст. 23 ГПК РФ).

Из подсудности мировых судей исключили дела:

- по спорам об определении порядка пользования имуществом;

- по семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 000 рублей).

По данным делам нужно обращаться в районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

Также, к ведению районных судов также отнесли корпоративные споры в отношении НКО (п. 8 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ), кроме объединяющих коммерческие организации, ИП (ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ).

  1. Выросло число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа.

Предельный размер требований, вытекающих из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора увеличился с 400 000 до 500 000 рублей (п. 1 ст. 229.2 АПК РФ). Также стоит обратить внимание на то, что исключено упоминание о том, что должник признает, но не исполняет документы, устанавливающие денежные обязательства. Т.е. с заявлением о выдаче судебных приказов о взыскании денег по договору больше не нужно прикладывать доказательства, что должник признал долг, а суды больше не будут требовать такие документы от взыскателя.

Аналогичный ценовой порог предусмотрен в ГПК РФ (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ), но с 01 октября 2019 года с заявлением о выдаче судебного приказа нужно обращаться по требованиям о взыскании задолженности, не превышающей 500 000 (пятьсот тысяч) рублей:

- по любым услугам связи (а не только телефонной, как было раньше);

- расходам на капремонт и содержание общего имущества в МКД;

- обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (а не только ТСЖ, как было раньше);

- обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (а не только строительных, как было раньше).

  1. Изменены категории дел, которые рассматриваются в упрощенном производстве.

В упрощенном порядке рассматриваются дела о взыскании денег:

- с юрлиц в пределах 800 000 рублей (вместо 500 000 рублей) – п. 1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ;

- с ИП в пределах 400 000 рублей (вместо 250 000 рублей) – п. 1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ.

В ГПК РФ ценовой порог не изменился.

  1. Нужно быстрее обращаться в суд за возмещением судебных расходов.

В ГПК РФ установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, - 3 месяца (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ) со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в Кодексе не было, и суды применяли общий срок исковой давности 3 года.

В АПК РФ срок сократился с шести месяцев до трех (ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

  1. Нужно указывать новую информацию в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа.

В исковом заявлении нужно указывать дополнительную информацию (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

- об ответчиках-физлицах – дату, место рождения, место работы (если эти данные известны, а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС. Истцы – физлица указывают идентификатор, только если он им известен;

- об ответчиках-юрлицах ИНН и ОГРН, если они известны.

В АПК РФ аналогичное правило закреплено в п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ.

  1. Истцу нужно самостоятельно направлять документы другим участникам процесса.

В ГПК РФ закрепили требование, в соответствии с которым копии искового заявления, как и в арбитражном процессе, истцу нужно направить другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд.

  1. Увеличились размеры штрафов, которые суды будут накладывать на участников процесса: до 5 000 для граждан, до 30 000 для должностных лиц и до 100 000 для организаций (ст. 119 АПК РФ, ст. 105 ГПК РФ).

  2. Председательствующему судье теперь предоставлено право ограничивать в определенных случаях выступления участников процесса (например, если участник нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом) – ч. 4.1 ст. 154 АПК РФ, ч. 1 ст. 159 ГПК РФ.

  3. Изменился порядок выдачи исполнительного листа. В гражданских и арбитражных делах он будет выдаваться только по ходатайству/ заявлению взыскателя, за исключением исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета (ч. 3 ст. 319 АПК РФ, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

 

Предусмотрено множество иных изменений, в том числе:

- изменились последствия ошибочной подачи иска в СОЮ вместо арбитражного суда (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, ч. 2.1 ст. 33 ГПК РФ);

- соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного только договором, стало необязательным (упоминание о соблюдении досудебного порядка, установленного договором, исключили из требований к содержанию искового заявления (п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ);

- в новой статье 203.1 ГПК РФ закрепили единые правила рассмотрения заявлений об исправлении, разъяснении судебных решений, изменении способа и порядка их исполнения, индексации присужденных сумм;

- изменились схемы обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных СОЮ (ч. 2 ст. 23.1 ФКЗ, ч. 2 ст. 23.9 от 07.02.2011 года № 1-ФКЗ);

- в арбитражном процессе поменяли порядок разрешения заявлений об отводе суду (ст. 25 АПК РФ);

- и прочее.

В целях ознакомления с полным перечнем внесенных изменений (а также рекомендациями по их применению) рекомендуем ознакомиться со следующими нормативными актами: Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ; Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ; Федеральный закон от 26.07.2019 № 191-ФЗ, а также постановлениями ВС РФ: Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 25; Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 26; Постановление Пленума ВС РФ от 12.09.2019 № 30.

← К списку публикаций