Росфинмониторинг требует от бухгалтерских и юридических фирм подключения к личному кабинету на сайте службы

В информационных сообщениях от 26.01.2018 года Росфинмониторинг сообщил о необходимости подключения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг, к личному кабинету на сайте службы. На таких лиц распространяются отдельные требования антиотмывочного законодательства.

В своих сообщениях ведомство ссылается на статью 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и на  Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 № 804 «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с Правилами доступ лиц,  осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг, к перечню организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, возможен только через личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

Порядок подключения к личному кабинету указан в сообщениях ведомства.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 7.1 закона 115-ФЗ не все лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг, обязаны заводить личные кабинеты на сайте службы. Под действие этой статьи попадают только те организации и ИП, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

 

← К списку публикаций