Списать убытки присоединенной компании возможно только в случае наличия у правопреемника первичных документов

Минфин России разъяснил, что списание убытков возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат (См. письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. № 03-03-06/2/54617).

Следует напомнить, что в соответствии с п. 5 ст. 283 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 Налогового кодекса, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

При этом в п. 2 ст. 283 НК РФ закреплено положение о том, что налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом ограничения, установленного п. 2.1 ст. 283 НК РФ.

Вместе с тем для переноса убытка необходимо его документально подтвердить, так как под убытком понимается отрицательная разница между доходами, и расходами, определяемыми и учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ (финансовый результат) (п. 8 ст. 274 НК РФ).

В этих целях налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ).

Налоговым кодексом РФ установлен четырехлетний срок хранения данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

← К списку публикаций