В Государственной думе принят закон о введении санкций за нарушения в сфере долевого строительства

За нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства организациям и должностным лицам будут грозить санкции. Так, в частности, неразмещение информации повлечет наложение административного штрафа в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей на должностных лиц и от 50 тысяч до 200 тысяч рублей – на юридических лиц. За повторное правонарушение – штраф от 40 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до трех лет для должностных лиц и штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей для организаций.

За необоснованное принятие решения о выдаче заключения застройщику о соответствии его проектной декларации и его самого требованиям законодательства также грозят санкции. Это касается органов, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Штраф для должностных лиц будет варьироваться от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В соответствии с текущей редакцией закона новые правила вступят в силу с 1 октября текущего года.

На официальном сайте Госдумы поясняется, что проект этого закона был подготовлен во исполнение поручения Президента РФ об усилении административной ответственности для должностных лиц указанных выше органов в случаях, когда они нарушают требования законодательства о долевом строительстве.

 

← К списку публикаций