В связи с планируемой отменой сдачи бухгалтерской отчетности за 2018 год (и далее) в статистику готовы поправки в НК РФ и закон о бухучете

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в НК РФ, а также Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учет», связанный с отменой сдачи бухгалтерской отчетности в статистику.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

Данный подпункт предлагается разделить на два. В подпункте 5 останется отдельное упоминание обязанности по представлению ИП и отдельными частнопрактикующими лицами названной книги, а новый – вводимый законопроектом – подпункт 5.1 будет посвящен представлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями.

При этом будет оговорено, что представлять в налоговый орган годовую бухотчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года будут организации, у которых отсутствует обязанность представлять в налоговую обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с законом о бухгалтерском учете (с его новой редакцией).

Кроме того, режим налоговой тайны будет снят со сведений, содержащихся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, формируемом в соответствии с законом о бухгалтерском учете.

Что касается закона о бухгалтерском учете, то статью 13 данного закона предлагается дополнить новым пунктом 7.1, предусматривающим, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Экономический субъект обязан обеспечить возможность изготовления на бумажном носителе копии отчетности, созданной в виде электронного документа.

В настоящее время отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Слова «на бумажном носителе» из данной нормы исключат (из пункта 8 статьи 13).

В настоящее время экономические субъекты представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации (пункт 1 статьи 18). Государственную статистику исключат из указанной нормы. Вместо этого будет предусмотрена обязанность сдавать бухотчетность в налоговый орган по месту нахождения.

Следовательно, все функции, касающиеся сдачи отчетности – разработка форматов, порядка сдачи, ведение информресурса и так далее – перейдут к налоговикам. Весь документооборот будет электронным, включая представление аудиторского заключения в случаях обязательного аудита. Правила сдачи АЗ в остальном не меняются. Сроки представления отчетности также остаются прежними. Отчетность и заключение будут передаваться по ТКС через операторов ЭДО.

Сведения из информресурса бухгалтерской отчетности можно будет получать у налоговиков за плату (плата не касается органов власти).

В целом закон вступит в силу с 2019 года, поправки коснутся отчетности за 2018 год. Однако предусмотрено переходное положение - малый бизнес будет вправе сдавать отчетность за 2018 год или в электронном виде, или на бумаге.

← К списку публикаций