Вмешиваться в деятельность налогоплательщика налоговики не вправе

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 26 декабря 2018 г. № Ф04-5805/18 по делу № А67-2424/2018 пришёл к выводу о том, что вменение налогоплательщикам доходов исходя из собственного видения способов достижения экономического эффекта не входит в полномочия налоговых органов. В частности, субъективное мнение инспекции о возможности юрлица купить сайты у разработчиков не за счет заемных средств, а самостоятельно, является необоснованным вмешательством в хозяйственную деятельность участников экономических отношений. Данный подход недопустим в публичных отношениях, так как нарушает установленный порядок исчисления НДС. А именно, отказ в вычетах недопустим по мотиву нецелесообразности взаимоотношений хозяйствующих субъектов. В предпринимательской деятельности контрагенты принимают решения самостоятельно. А налоговые органы в свою очередь осуществляют лишь контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

По результатам камеральной налоговой проверки декларации по НДС налоговая инспекция отказала юридическому лицу в возмещении НДС на сумму 621 000 рублей.

Налоговый орган указывал на недобросовестность налогоплательщика, создание им искусственной ситуации для необоснованного возмещения сумм НДС из бюджета. Однако суды трех инстанций не установили схему уклонения от налогов и отклонили довод налоговой инспекции о том, что общество не понесло реальных затрат на приобретение интернет-сайтов. Кроме того, оплата товаров (услуг, работ) за счет заемных средств не является безусловным основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.

По результатам рассмотрения дела Арбитражный суд западно-Сибирского округа оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу налоговиков – без удовлетворения.

← К списку публикаций