Внесены изменения в ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»

Скорректировано Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000. В частности, закреплено, что ПБУ 13/2000 не применяется организациями государственного сектора (См. приказ Минфина России от 4 декабря 2018 г. № 248н).

ПБУ 13/2000 не будет использоваться в отношении экономической выгоды, связанной (помимо прочего) с участием Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах юридических лиц, уставных фондах ГУП и МУП, в том числе предоставлением бюджетных средств в связи с таким участием; возмещением недополученных доходов и (или) финансовым обеспечением (возмещением) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг на договорной основе.

Уточнен порядок принятия бюджетных средств к учету, списания таких средств со счета целевого финансирования, бухгалтерского учета бюджетного финансирования капитальных затрат, а также раскрытия информации о госпомощи в бухгалтерской отчетности. Предусмотрены и другие поправки.

Закреплено, что изменения применяются организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. При этом организация вправе принять решение об их применении до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

← К списку публикаций