Вступили в силу новые основания для привлечения к субсидиарной ответственности

С 28.06.2017 года на территории нашей станы вступили в силу отдельные положения федерального закона от 28.12.2016 года № 488-ФЗ (в частности, предусматривающие исключение из ЕГРЮЛ организаций, которые не исправляют недостоверные сведения). Об этом в своём письме от 27 июня 2017 г. № СА-4-18/12244@ сообщила ФНС России. Упомянутые налоговиками новые нормы имеют отношение к представлению налоговыми органами интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве.

Сообщается, в частности, о вступлении в силу:

- отдельных положений, предусматривающих возможность привлечения к субсидиарной ответственности «контролирующих лиц» организации-должника, а именно:

  • лица, уполномоченного выступать от имени ООО, членов коллегиальных органов ООО и лиц, определяющих действия ООО, если ООО исключено из ЕГРЮЛ (поправки внесены в закон об ООО);
  • за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о признании его несостоятельным (банкротом) после возврата такого заявления арбитражным судом или прекращения производства по делу о банкротстве из-за отсутствия средств на проведение банкротства (поправки внесены в закон о банкротстве).

- положений, регламентирующих, в том числе, процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности.

ФНС осветила и некоторые другие новшества.

Отмечено также то, что проекты заявлений (исковых заявлений) о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или возмещении ими убытков в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 10 Закона о банкротстве подлежат обязательному согласованию с центральным аппаратом ФНС России.

← К списку публикаций