Публикации

Подписан закон о рассрочке уплаты налогов, доначисленных в ходе проверки

Новости, 21.11.2017
Федеральным законом от 14 ноября 2017 года № 323-ФЗ налогоплательщику предоставляется возможность получения рассрочки при невозможности единовременной уплаты начисленных налоговым органом по результатам налоговой проверки сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа и процентов.Считается, что единовременная их уплата невозможна, если сумма поступлений денежных средств на счета заинтересованного лица в банках за трехмесячный период, предшествующий подаче заявления о предоставлении рассрочки, меньше суммы краткосрочных обязательств заинтересованного лица (с учетом подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов), уменьшенной на величину доходов будущих периодов, по сведениям представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.    

Подготовлен обзор основных нарушений при заполнении и представлении расчета 6-НДФЛ

Новости, 10.11.2017
ФНС России письмо ФНС России от 1 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22216@ подготовила обзор основных нарушений, допускаемых налоговыми агентами при заполнении и представлении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) Основными среди них являются:

В случае приобретения автомобиля у своего работодателя по цене ниже рыночной, физлицо должно поделиться с казной

Новости, 10.11.2017
Минфин в своем письме напомнил о том, что в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки.Материальная выгода может возникнуть при приобретении товаров (работ, услуг), по гражданско-правовому договору у физического лица, организации или индивидуального предпринимателя, являющихся взаимозависимыми лицами по отношению к налогоплательщику. В этом случае налоговая база будет равна разнице между рыночной ценой таких же товаров (работ, услуг), реализуемых в обычных условиях «чужим» лицам, над ценой реализации «своему» физическому лицу.

В связи с планируемой отменой сдачи бухгалтерской отчетности за 2018 год (и далее) в статистику готовы поправки в НК РФ и закон о бухучете

Новости, 10.11.2017
На общественное обсуждение вынесен проект поправок в НК РФ, а также Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учет», связанный с отменой сдачи бухгалтерской отчетности в статистику.В настоящее время в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

Роструд напомнил работодателям, как правильно начислять и выплачивать заработную плату

Новости, 10.11.2017
На официальном сайте Роструда опубликовано руководство по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства, призванное напомнить всем работодателям страны о том, как не нарушить обязательные требования, содержащиеся в Трудовом кодексе РФ, при начислении и выплате заработной платы и других выплат своим работникам.Предельно допустимый размер ежемесячного заработка в нашей стране максимальным размером не ограничивается. В неё включаются основная часть — базовый оклад, а также увеличивающие её компенсационные и стимулирующие выплаты. Ведомство приводит также перечень выплат, к зарплате не относящийся. Речь идёт о тех денежных средствах, которые полагаются работнику в определенных случаях, например, при направлении в служебные командировки, при переезде на работу в другую местность, при совмещении работы с получением образования, при вынужденном прекращении работы не по вине работника, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, компенсация за задержку зарплаты и другие.

«Приукрашать баланс» сейчас стало опасным

Новости, 07.11.2017
В том случае, если организация «приукрасит» свой баланс или налоговую декларацию для получения положительного решения банка при получении кредита, ей грозит налоговая проверка и уголовное дело. ФНС России и ЦБ РФ в совместном письме от 02.10.2017 № 01-40-7/7949/ММВ-20-2/150@ рассказали о том, как будут проверять отчетность.Так, в случае, если кредит составит от 60 млн. руб. и более ЦБ РФ будет смотреть отчетность, которую сдали клиенты, в частности Банк проверит в ФНС достоверность предоставленных сведений. Налоговики сообщат, одинаковую отчетность фирма сдала в банк и ИФНС или нет.

Получение налогового вычета возможно и при дистанционном обучении

Новости, 30.10.2017
В соответствии с действующим законодательством РФ родители, опекуны или попечители, в том числе и бывшие, имеют право на социальный налоговый вычет за обучение своих детей (подопечных). Вернуть можно 13% от суммы расходов на обучение в пределах 50 тысяч рублей.Существуют два ограничения для получения соответствующего вычета: 1) возраст детей не более 24 лет; 2) очная форма обучения.

Производить вычет по НДС частями в разных периодах возможно на основании одного счета-фактуры

Новости, 30.10.2017
В письме от 12.09.2017 г. № 03-07-10/58705 Минфин России разъяснил, что Налоговый кодекс РФ не содержит в себе запрета на принятие к вычету НДС, предъявленного подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет этих работ.Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.

Минфин разъяснил порядок определения фактически используемой площади нежилого помещения для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости

Новости, 30.10.2017
Минфин России в письме от 25.08.17 года № 03-05-04-01/54572 высказал мнение о том, что «при определении фактически используемой площади нежилого помещения в целях уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости следует учитывать общую площадь этого помещения, в том числе и неиспользуемую площадь».В п. 1 ст. 378.2 НК РФ содержится перечень объектов, в отношении которых налог на имущество рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости. К ним относятся:

Минфин РФ: до тех пор пока предприниматель числится в ЕГРИП, он обязан уплачивать страховые взносы

Новости, 30.10.2017
Минфин России в письме от 21.09.17 г. № 03-15-05/61112 напомнил о том, что индивидуальный предприниматель, который фактически не ведет предпринимательскую деятельность и не получает доходов, не освобождается его от обязанности уплачивать страховые взносы «за себя».В Налоговом кодексе отсутствуют нормы, освобождающие индивидуальных предпринимателей, не получающих доходов от предпринимательской деятельности, от обязанностей по уплате страховых взносов. От уплаты взносов индивидуальный предприниматель может быть освобожден лишь в периоды, предусмотренные п. 1, 3, 6-8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». К ним, в частности, относятся периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и др.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...141